我院参加首期全国现代学徒制试点工作培训班

为推进现代学徒制工作,聚焦共性问题,及时补缺纠偏,推广典型工作经验,确保试点工作成效,全国现代学徒制工作专家指导委员会于12月16日至17日在湖南长沙举办首期全国现代学徒制试点工作培训班,全国高专院校、相关企业代表共计240人参加了此次会议,我院汽筑工程系张转辉、教务处蔺文刚两位老师参加了会议。

图片1

现代学徒制专委会主任赵鹏飞作了“中国特色现代学徒制理论与政策解读”的专题报告。天津现代职业技术学院等院校及企业的四位专家分别做了交流发言,就学员提出的问题进行了详细的解读。

这次培训时间紧、内容多、信息量大,有政策、有案例、实施性强,通过学习,我院教师得出几点体会。一是现代学徒制是职业教育+学徒教育的跨界教育,学习国家政策不够,对现代学徒制认识不够,以致工作主动性不强,甚至不知从何下手;二是现代学徒制的专业标准、课程标准、学徒标准、师傅标准、工资标准、课程体系开发都得重新研制,这是下步的工作重点;三是工学交替、岗位成才、双主体育人机制、制度还没建立,学院要建立招生制度、培养制度、质量监控、轮岗制度、考核制度;四是需制度支持和经费支持;五是虽与奇瑞、吉利有订单班协议,并非实质现代学徒制协议,需补签学校、学生、企业三个协议,加强培养过程记录。

通过此次培训,我们了解到在实施现代学体制的过程中,我们应考虑当地的产业结构、专业的性质,准确把握合作企业的利益核心点,积极推进校企深度合作,加强内涵建设,将职业教育植根于企业当中,保证学院现代学徒制工作顺利实施。

上一篇:我院加入中俄交通大学校长联盟并参加第四届中俄交通大学校长论坛
下一篇:我院加入全国路桥职教集团并参加路桥专指委2017年会