信息工程系以优质校建设为契机,不断提升专业内涵建设(二)——教学资源库建设

为了贯彻落实全国教育工作会议精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(国发〔2015〕5号)等政策,以优质校建设为契机,不断提升专业内涵建设。

信息工程系以优质特色专业计算机网络技术专业为基础,紧跟新一代信息技术发展的趋势,以校企合作为基础,建设ICT专业群教学资源库。

2017年,我系与华为技术有限公司采用校企合作共建MOOC教学资源库的模式,将通过学校与企业的资源整合,促建双方建立持久的合作关系。

校企双方共建共管ICT在线学习平台,目前已经建设好的课程有《初级网络工程师培训课程》、《云计算初级工程师/高级工程师培训课程》、《存储工初级程师/高级工程师培训课程》、《云安全初级工程师培训课程》,如图1-1所示,后续课程还在开发中,讲授课程的老师均为华为资深讲师,实战与授课经验丰富,授课内容结合实际项目案例。

ICT在线学习平台包括在线测试、在线实验、文档学习、学习记录查询、在线提问交流等功能,如图1-2所示,我们在教学中采用“线上自学+线下教学”的方式,让学生成为真正的课堂主角。开放式教学资源库给学生提供了更多的学习机会,学生学习不受时间、地点的限制,在上课前已经自主学习了相关的理论知识和技术要点,在上课时老师主要针对重点、难点问题的解决来组织课堂教学,更加注重技能传授和实训的指导。

image.png

1-1

image.png

1-2


上一篇:信息工程系以优质校建设为契机,不断提升专业内涵建设(一)——师资队伍建设
下一篇:最后一页